Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

В городе
Версия для печати

Что посмотреть в Сергиевом Посаде, кроме Троице-Сергиевой лавры?


  14.06.2016  

ТОП 5 достопримечательностей Подмосковного города, которые стоит посетить туристу
Сергиев Посад
 
Сергиев Посад является одним из самых популярных направлений для туризма в Московской области. Ежедневно город, возникший вокруг обители Святого Сергия Радонежского, посещают сотни туристов и паломников со всех уголков мира. Люди, приезжающие сюда, в первую очередь конечно желают увидеть святыни Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. А вот чем занять себя после экскурсии по монастырю мы расскажем вам ниже!

Гефсиманский Черниговский Скит

Гефсиманский Черниговский Скит
 
Гефсиманский Черниговский Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и давно стал излюбленным местом паломничества. Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь Её чудотворной иконы, прославившей скит в конце XIX века.
 
Основан скит в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры преподобным Антонием (Медведевым) при деятельном участии святого Филарета (Дроздова).  В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединённая живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 монахов. 
 
Главная святыня скита - Черниговская икона Божией Матери - список с Черниговской-Ильинской иконы Божией Матери, находившейся в Троицком Ильинском монастыре недалеко от Чернигова, переданный во второй половине XIX века в скит одной благочестивой женщиной. Первое чудо, связанное с этим образом, было явлено в 1869 году, когда исцелилась парализованная крестьянка. Всего примерно за полстолетия было официально зафиксировано около сотни случаев избавления от болезней. День почитания иконы - 14 сентября по новому стилю (1 сентября по старому).
 
Скит открыт для паломников, желающих поклониться его святыням, и всех, кто хочет узнать историю монастыря, увидеть его достопримечательности – пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер скит известен уникальным архитектурным ансамблем храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.
 
Как добраться:
 
Из Москвы сначала нужно доехать до Сергиева Посада: на электричке от Ярославского вокзала. Время в пути - около 1,5 часов. От станции метро "ВДНХ" каждые 15 минут в Сергиев Посад отправляются автобусы № 388. Время в пути - час-полтора. Далее нужно пересесть на автобус № 38 и ехать примерно 15 минут до остановки "Поворот на Смену", или на маршрутки и автобусы № 36, 37, 7, 18 до поселка Ферма, или № 30 до поселка Лоза, выйти на въезде в Ферму, перейти дорогу и двигаться по ул. Солнечной.
 
На личном автотранспорте из Москвы нужно следовать по Ярославскому шоссе (трасса М8), потом свернуть по указателю на Сергиев Посад. В городе ехать по проспекту Красной Армии, на светофоре напротив Троице-Сергиево Лавры повернуть направо на ул. Карла Маркса, далее по Вифанской (второй поворот налево с указателем после железнодорожного переезда) и Новоогородной до указателя "НИИРП" для поворота направо.

 

Музей-усадьба «Абрамцево»

 Усадьба Абрамцево
 
Музей-заповедник «Абрамцево» расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам.
 
В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С. Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, историк М. П. Погодин, актер М. С. Щепкин, другие знаменитые современники.
 
В 1870 г. Абрамцево купил железнодорожный промышленник, художественный и театральный деятель С. И. Мамонтов. При Мамонтове в Абрамцеве гостили В. Д. Поленов, В. М. Васнецов, И. Е. Репин, И. С. Остроухов, В. А. Серов, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель и другие художники, музыканты, актеры. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Абрамцевский художественный кружок. Участники кружка создавали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, собирали предметы крестьянского быта, ставили и оформляли любительские спектакли. Основанные в Абрамцеве столярно-резчицкая и керамическая мастерские положили начало возрождению и развитию старинных ремесел – резьбы по дереву и производства майолики.
 
После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована и превращена в музей, но художественные традиции Мамонтовского кружка не прервались. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И. Э. Грабарь, П. П. Кончаловский, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие представители творческих профессий.
 
В наши дни территория Музея-заповедника «Абрамцево» занимает около 50 гектаров и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., парк и живописные окрестности реки Вори. В собрании музея-заповедника хранится более 25 тысяч экспонатов: живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного и народного искусства, а также фотографии и архивы бывших владельцев усадьбы.
Вход в Музей-заповедник платный, в летнее время экспозиции открыты с 10.00 до 18.00, парк с 10.00 до 19.30; в зимнее время экспозиции открыты с 10.00 до 16.00, парк с 10.00 до 16.30.
 
Как добраться:
 
Электропоездом: с Ярославского вокзала (станция метро «Комсомольская») на Сергиев Посад или Александров до станции «Абрамцево», далее пешком по лесной тропе до музея-заповедника.
 
Автотранспортом: по Ярославскому шоссе до поворота на Лешково и Радонеж, далее до Хотьково, поворот на Абрамцево и по главной дороге до музея-заповедника.
 

Водопад Гремячий ключ

Гремячий ключ
 
Этот уникальный памятник природы расположен в 14 километрах к юго-востоку от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево. Высота водопада 25 метров. Вода, имеющая лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового склона реки Ляпинки. По преданию, водопад появился по молитве преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу реки Ляпинки. Место это святое, благодатное, намоленное. И очень красивое в любую погоду. Вокруг источника растет густой лес.
 
Водопад, который скорее похож на горную речку, манит паломников со всей округи. Шум падающей воды слышен издалека, поэтому его и назвали так : Гремячий. Люди приходят сюда за исцелением. Кто-то обретает здоровье, кто-то счастье, кто-то самого себя. Вставшие под струю холодной воды говорят, что  испытывают невероятный прилив энергии. Старожилы и те, кто приезжает сюда часто, утверждают, что эта вода возвращает человеку силы. Гремячий избавляет даже от пьянства. 
 
Гремячий ключюч
 
Состав воды изучали ученые: биологи, физики, химики. Оказалось, что вода в источнике слегка минерализирована и близка к кисловодскому нарзану. В ней есть серебро и родон. Многие  окунаются в Сергиевском целебном источнике, причем, в любую погоду. Для них здесь поставили бревенчатую купель. Особенно популярны такие купания летом и в Рождественские дни. Но, в основном, приезжают за водой, набирают много, потому что в весеннюю и осеннююю распутицу сюда не проедешь на машине и приходится идти пешком.
 
Летом и в теплый осенне-весенний денек на обратном пути стоит устроить привал на Торбеевском озере, куда можно проехать через село Слотино, что на другой стороне «бетонки» (трассы А108).  
 
Как добраться:
 
На автомобиле по Ярославскому шоссе, далее свернуть направо на Большое Московское кольцо (трасса А108) и через 13 км еще раз направо по указателю на водопад Гремячий и деревню Ботово. Машину можно оставить за деревней Взгляднево, дальше проехать не вездеходу едва ли получится. Ручеек паломников с фляжками для воды с легкостью выведет к водопадам, заблудиться здесь трудно (пешком от парковки от двух километров до 500 м, в зависимости от состояния дороги и где именно вы оставили машину). Можно добраться и на общественном транспорте, например, на электричке до Сергиев Посада (с Ярославского вокзала) и далее на автобусе № 120. Из Сергиева Посада можно доехать автобусом  37 до остановки "Шильцы", далее 3 км пешком через деревню Ляпино.
 

Музей игрушки

Музей игрушки Сергиев Посад
 
Экспозицию художественно-педагогического музея игрушки начал формировать художник и коллекционер Николай Дмитриевич Бартрам. Он же основал в 1918 году посвященный художественной  игрушке музей на Садовом кольце в Москве. Превосходная коллекция, занимательная экспозиция, новаторские приёмы работы с детьми — всё это послужило причиной неслыханной популярности музея. По посещаемости Музей игрушки превосходила лишь Третьяковская галерея. Во главе Музея игрушки Н. Д. Бартрам оставался до самой своей смерти в 1931 году.
 
В 1931 году Музей игрушки был переведён из Москвы в подмосковный Загорск (так тогда назывался Сергиев Посад). С 1980 года по сегодняшний день Музей игрушки находится в старинном особняке бывшего коммерческого училища над Келарским прудом. Располагается музей в одном из красивейших уголков Сергиева Посада, напротив - Троице-Сергиева лавра. Этот краснокирпичный дом, выстроенный в стиле историзма, и сегодня, без преувеличения, является важной городской достопримечательностью.
 
В Музее игрушки открыты следующие экспозиции: Русская народная игрушка, Новогодняя и рождественская игрушка, Игрушка стран Востока, Русская и западноевропейская игрушка XIX - начала XX века, Детский портрет. В коллекции детского портрета музея игрушки находятся малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров XVII - XXI вв., среди них работы: Николая Богданова-Бельского, Сергея Зарянко, Ивана Макарова, Василия Тропинина, Ивана Тюрина, Петра Шамшина, Николая Неврева, Пимена Орлова, Сергея Грибкова, Федора Тулова, а также: Фердинанда Бола (Ferdinand Bol), Адольфа Иебенса (Jebens Adolf).
 
Музей игрушки Сергиев Посад
 
Кроме того посетители музея могут посетить представление кукольного театра, принять участие в мастер-классе или заказать тематическую экскурсию.
 
Музей работает ежедневно кроме понедельника и вторника с 10 до 17. Последняя пятница каждого месяца - санитарный день.
 
Как добраться:
 
Музей расположен на проспекте Красной Армии, дом 123. Добраться из столицы можно на электричке с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад или  на пригородном автобусе №388 от метро «ВДНХ». По прибытии на станцию вам нужно будет пройти 10 минут пешком до здания музея.
 
На личном автотранспорте нужно двигаться по Ярославскому шоссе, по указателю  свернуть налево на Сергиев Посад. Далее двигаться по Московскому шоссе и проспекту Красной Армии, развернуться и припарковаться на паркинге возле магазина «МВидео».
 

Экскурсия и мастер-класс на фабрике матрешки «Мастер Арт»

Фабрика матрешек Мастер Арт
 
В начале 20 века Сергиев Посад называли «игрушечной столицей России». В городе работали более 30 артелей по производству игрушек из дерева. Сергиево-Посадская фабрика матрешки «Мастер АРТ» продолжает и приумножает традиции старых мастеров. Местные художники бережно сохраняют узнаваемый стиль традиционной Сергиево-Посадской матрешки.
 
Поэтому, если вы любите народные ремесла или приехали в Сергиев Посад с детьми, то лучшим продолжением путешествия по городу станет посещения экскурсии и мастер-класса на местной фабрике матрешки. Здесь вы не только сможете узнать истории Сергиев-Посадской матрешки, ставшей визитной карточкой нашего города, но и сможете сами ее расписать под руководством опытного художника. У каждого получается только своя, неповторимая матрешка, которая останется вам на память о посещении Сергиева Посада - родины русской матрешки.
 
Что посмотреть в Сергиевом Посаде, кроме Троице-Сергиевой лавры?
 
Кроме того, фабрика матрешки «Мастер АРТ» производит несколько десятков видов традиционной матрешки и порадует большим выбором авторской матрешки, новыми формами и цветовыми решениями. Вы сможет выбрать сувенир на любой вкус и кошелек!
 
Как добраться:
 
На электричке с Ярославского вокзала до станции Сергиев Посад. От станции до проспекта Красной армии 100 м пешком. Потом нужно перейти дорогу и сесть на маршрутку №32.
 
На автобусе № 388 от метро ВДНХ или на личном автотранспорте по Ярославскому шоссе, выйти на остановке не доезжая до подземного переезда (путепровода).
 
Заказать тур в Сергиев Посад и любую понравившуюся вам экскурсии вы можете в турагентстве «ТурПосад+». Сотрудники этой турфирмы имеют 12-летний опыт профессиональной деятельности и как никто другой готовы представить Вам все достопримечательности православной жемчужины России. Для Вас подготовлены впечатляющие индивидуальные, групповые, пешеходные или автобусные экскурсии по Сергиеву Посаду. Туристическое агентство готово позаботиться о Вашем проживании, питании, предоставить комфортабельный транспорт (автобус, микроавтобус, легковое авто), услуги переводчика. 
 
Телефоны: +7 (496) 547-43-43, +7 (916) 129-25-29 
 
Адрес: Сергиев Посад  ул.Карла Маркса, 7  офис 307






  Обсуждаем новость
fr46456ygdcs  |  30.03.2017 16:06:29
cr346467rhsvczxvmkaskoADKM FD453456YGFFFFdd bvu67i4yhgfdh


  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Народные гулянья, посвященные Дню района, назначены в этом году на субботу 9 сентября.    Праздник радует жителей города уже не первый раз, особенно такие мероприятия ждут маленькие сергиевопосадцы. Администрация Сергиево-Посадского ...
Бизнес-школа для предпринимателей «Новое знание» при Торгово-промышленной палате Сергиево-Посадского района начинает свою работу в сентябре 2017 года.    Многие из нас сталкивались с трудностями, вызванными отсутствием или ...
В Сергиевом Посаде идут работы по благоустройству тротуаров. В эти выходные сотрудники подрядной организации укладывали асфальт вдоль проспекта Красной Армии, на участке от библиотеки Горловского до остановки «Фабрика кухня».  ...
Идеальная для середины августа погода порадует жителей столичного региона на этой неделе. По информации Гидрометцентра, в понедельник и вторник высока вероятность грозы, начиная со среды и до конца недели – ясно и солнечно. Дачный сезон ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА