Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Общество
Версия для печати

Родителям школьников предлагают добровольно проверить детей на наркотики


  14.03.2016    |   Единая пресс-служьа

Родителям школьников предлагают добровольно проверить детей на наркотики
 
В школах Сергиево-Посадского района проводятся родительские собрания, на которых врачи-наркологи рассказывают о профилактике подростковой наркомании. Количество детей, попадающих в группы риска, по сравнению с прошлым годом снизилось, однако школьникам рекомендуется пройти бесплатное и анонимное обследование на употребление психоактивных веществ.
 
«Показатели, конечно, неутешительные. На учете в диспансере официально стоит относительно немного людей – менее 500 человек. Общая статистика называет цифру более пяти тысяч.  Начиная от «спайса», «соли» и «микса», и заканчивая героином. Молодежь считает, что есть тяжелые наркотики, а есть – легкие, но все наркотики одинаковые. Все зависит от степени их токсичности», – рассказывает на собрании Ольга Пастор, заместитель главврача Московской областной психиатрической больницы №5.
 
По ее словам, власти начали активную борьбу с наркоманией более 10 лет назад, и сегодня система продолжает становление, в том числе организовываются проверки среди школьников. Пока недостаточно специалистов в данной отрасли, но все они заняты донесением до детей и родителей теории существующей проблемы.
 
«Пока не принят еще закон о добровольной госпитализации людей с наркозависимостью. Мы спрашиваем их, хотят ли они лечиться, но человек в наркотическом опьянении не скажет, что этого хочет. Все они ходят среди нас, могут сами распространять», – рассказывает Ольга Пастор.
 
Первым этапом противостояния подростковой наркомании является ежегодное социально-психологическое тестирование, направленное на выявление детей группы риска. Старший эксперт районного управления образования Надежда Беззубова говорит, что в Сергиево-Посадском районе последняя проверка проводилась осенью в 33 школах. По итогам тестирования в группы риска попали 18,6% старшеклассников, что почти в три раза меньше, чем в прошлом учебном году.
 
«Это не значит, что ребенок употребляет. Тестирование затрагивало пять эмоциональных сфер. Это окружение ребенка, неблагополучная обстановка, слабый контроль со стороны родителей и другие», – говорит Надежда Беззубова.
 
Следующий этап – медицинское тестирование, которое проводят психиатры-наркологи.  Специалисты по состоянию кожного покрова, зрачков, ногтей, волос и анализу мочи определяют, употреблял ли ребенок психоактивные вещества. Ольга Пастор призывает родителей, которые отказываются от проверки, лишний раз не обманывать себя, агрессивно ссылаясь на доверие к своим детям.
 
«Бытует мнение, что каждый себе – педагог, психолог и врач. Но не зря специалистов учат в университетах, не зря нарабатывается многолетний опыт, чтобы потом вам точно сказать, где вы оступились. Только специалист может  заметить, что ваш ребенок, пусть на ранней стадии, но уже употребляет наркотики», – говорит Ольга Пастор.
 
Социально-психологическое и медицинское тестирования проводятся бесплатно, добровольно и анонимно. Они закреплены федеральным законодательством и приказами федеральных и областных ведомств.  Дети старше 15 лет по закону могут сами принимать решение. За детей младше 15 лет решают родители или законные опекуны. Бланки письменного согласия раздаются на школьных родительских собраниях после разъяснений. В случае установления факта употребления наркотиков последует индивидуальное приглашение к наркологу и процедура наблюдения, о чем не узнают даже  в школе. Постановка на профилактический учет в наркологический диспансер в данном случае не производится.
 
«Ранее мы не уделяли вопросу наркомании должного внимания и это плохо, – сказал глава района Сергей Пахомов в ходе своего годового отчета. – Нам необходимо внимательно посмотреть на систему тестирования школьников и студентов – регулярные выборочные тесты. Такие практики есть, а теперь есть и поручение губернатора. Это деликатный вопрос, где нужна поддержка родителей».








  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




02.10.2015
  II Открытый Российский фестиваль фейерверков, который прошел на берегах Келарского пруда 30 сентября, собрал 10 тысяч зрителей. Жители и гости города с восторгом наблюдали за представлением, которое устроили пиротехники из разных городов России. ...
Другие новости раздела:
Организаторами серии обучающих семинаров под названием «Полиструктурная лаборатория опыта «Творческий коллектив ДК: между традицией и новацией» выступило Министерство культуры Московской области совместно с Торгово-промышленной ...
9 ноября в актовом зале школы № 21 г.п. Сергиев Посад сотрудники по делам несовершеннолетних УМВД России по Сергиево-Посадскому району совместно с преподавателем урока по основам безопасности жизнедеятельности провели для учеников профилактическую ...
  24-летняя почтальон Почты России Мария Рубцова из подмосковного поселка Марьино Сергиево-Посадского района, которая развозит почту на коне, станет лицом компании AliExpress в Китае. В качестве почетного гостя она приглашена на торжественные ...
В рамках построения системы ТПП в МО, Сергиево-Посадская ТПП выступила инициатором проведения кустового совещания Торгово-промышленных палат Московской области, посвященного обмену опытом и полезными практиками в оказании коммерческих услуг для ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА