Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

В рамках реализации партийного проекта «Старшее поколение» Сергиево -Посадские молодогвардейцы продолжают акцию «Выходные с ветераном»


  18.03.2020  

Активисты «Молодой Гвардии» Сергиева Посада посетили ребенка войны, бывшую несовершеннолетнюю узницу фашистских лагерей Марию Казакову

Мария Казакова родилась в 1943 году, но в документах написан 1944 год.

«Жили мы в концлагере "Етта". Год меня прятали в подвале, чтобы не забрали. В то страшное время новорожденных детей забирали на органы, они были как кролики над которыми проводили различные испытания», - рассказала Мария Казакова.

Отец Марии Николаевны был в партизанах. По ее рассказу, однажды один полицай предал партизанов и тогда, немцы привели всех пожилых людей в дом, где раньше сгружали зерно, всех сожгли. Юношей, кто пытались сбежать или "откосить" от службы, ловили и расстреливали не разбираясь. Так же убили и ее дядю.

В Россию семья переехала в Брянскую область.

"Мы переехали в Россию в Брянскую область. Я,мама,папа и три моих брата. Тогда в нашей деревне люди болели тифом. Этой болезнью заразилась и моя бабушка. Всех зараженных заживо сжигали в специальной печи. Настолько было страшное и жестокое время. Мне было 10 лет, когда умерла моя мама. Воспитывала меня и моих братьев тётя. У неё было пятеро детей, она пристроила и нас. Жили бедно, было тяжело, но жили. Нам хотелось жить. Скитались по деревням, жить было негде, кругом всё жгли. Моего отца ранили,6 недель он пролежал с осколком в легком, но мы не могли обратиться за помощью в госпиталь, немцы бы расстреляли», - рассказала Мария Казакова.

В школе Мария Николаевна не училась, не было возможности т.к. школа находилась за 6 км от  деревни, в которой жила ее семья. Она много работала, помогала тёте, а когда приезжала в школу-засыпала. Настолько была обессилена. Нужно было кормить семью, учиться было некогда.

Далее молодогвардецы поинтересовались как Мария Николаевна попала в Пересвет.

"Когда я подросла, нам в деревню привозили кинооборудование (1960-1965 год). Привозил мой будущий муж! Мы познакомились, общались, но нас разделяло 15 км. Он приезжал ко мне, потом мы поженились. У меня родилась дочка, она инвалид. Мамина двоюродная сестра предложила интернат в Дмитрове. Потом мы приехали в чудесный, маленький, тихий городок Пересвет. И началась новая, счастливая жизнь", - рассказала Мария Казакова.

У Марии Николаевны на груди блистают множество золотых наград 50,60,65,70 лет со Дня Победы.

«Каждое наше посещение ветерана – это огромная история жизни. Здорово, что у нас есть  возможность услышать рассказы из первых уст и передавать их следующему поколению. Ветераны с большим удовольствием рассказывают нам свои истории, иногда начинают плакать и мы вместе с ними», - сказала активистка Сергиево-Посадского местного отделения «Молодой Гвардии» Мария Рудакова.

Партийный проект «Старшее поколение» призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

 

  











  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
 Ремонтные работы производятся в рамках муниципальной программы. В рамках программы на текущий год запланировано отремонтировать 26 муниципальных дорог округа, общей протяженностью 17 км. Перечень адресов ремонта дорог частично формировался по ...
 Всего в Московской области в рамках акции медикам подготовлены 16 тысяч чайных наборов, которые разошлись по больницам области В Сергиево-Посадском городском округе сотрудниках учреждений здравоохранений было доставлено более 500 таких ...
Депутат Московской областной Думы, член фракции «Единая Россия»  Сергей Двойных вместе с коллегами из местного отделения Партии посетил мемориалы в селе Глинково и деревне Тураково Эти памятники возведены в память о погибших жителях ...
Волонтерский центр «Единой России» передал медикам районной больницы Сергиева Посада питьевую воду от производителя напитков «Аквалайф» из Черноголовки Вода от компании «Аквалайф» передается во многие больницы ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА