СЕРГИЕВ ПОСАД
Информационный сайт города sp-info.ru
Власть и политика

Школьников из нуждающихся семей обеспечат техникой для дистанционного обучения и питанием


  14.04.2020  

Также будет проконтролировано, чтобы зарплаты учителям в регионах выплачивались своевременно и в полном объеме

«Единая Россия» поможет Министерству просвещения России обеспечить детей из нуждающихся семей техническими средствами для доступа к электронным системам образования в условиях пандемии, проследить за соблюдением трудовых прав учителей, а также обеспечить детей-льготников питанием на дому. Об этих и других решениях было объявлено на онлайн-совещании партии с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым.

«Единая Россия» совместно с Правительством России, Агентством стратегических инициатив разработали программу поддержки школьников, оказавшихся на дистанционном обучении, «Помоги учиться дома». Она поможет обеспечить компьютерами или другими гаджетами детей из нуждающихся семей, чтобы они могли учиться онлайн в условиях пандемии.

Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, главная цель – в максимально сжатые сроки обеспечить каждому ученику в стране доступ к дистанционному образованию.

«Дети и родители не должны становиться заложниками ситуации, которую вызвал коронавирус. «Наш долг перед школьниками, их родителями – сделать все, чтобы этот период прошел с наименьшими потерями для образовательной программы», – сказал он.

Турчак добавил, что некоторые регионы уже помогают школьникам из нуждающихся семей, столкнувшимся с трудностями при переходе на дистанционное обучение. Такие примеры есть в Самарской и Еврейской автономной областях.

Минпросвещения совместно с «Единой Россией» также запустили проект «Волонтеры просвещения» для обучения учителей навыкам работы с компьютером в период дистанционного обучения. Студенты старших курсов педагогических вузов будут помогать педагогам в организации дистанционной работы.

Кроме того, «Единая Россия» возьмет на контроль вопросы выплаты зарплаты учителям, которую они должны получать своевременно и в полном объеме, несмотря на работу в удаленном режиме. Кравцов обратился к представителям партии в регионах с просьбой сообщать о случаях занижения или задержки заработной платы учителям в условиях пандемии.

Также региональные отделения «Единой России» будут контролировать обеспечение продуктовыми наборами школьников из нуждающихся семей в период дистанционного обучения. Турчак напомнил, что партия рекомендовала регионам продолжить поставку школьного питания в виде продуктовых наборов, так как многие дети остались без горячего питания, которое они получали в школах. Сегодня эта работа уже налажена в 52 регионах. Он призвал волонтерские центры «Единой России» также оказывать помощь школам в доставке продуктовых наборов учащимся.

Депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Лидия Антонова рассказала, как пандемия коронавируса повлияла на изменения формы обучения в Московской области и как необходимо организовывать процесс электронного обучения. «Коронавирус заставил понять и родителей, и преподавателей, что дистанционный формат обучения становится нормой и «задержится» у нас надолго. То, что раньше изучалось факультативно, откладывалось на будущее, сегодня стало реальностью. COVID-19 стал катализатором включения разных форм электронного обучения в повседневную жизнь современной школы», - сказала Антонова.

Координатор партийного проекта отметила, что в настоящий момент в социальных сетях мы видим недовольство родителей организацией дистанционного обучения. Причин недовольств несколько. Первая, самая очевидная, - педагоги всех уровней «спотыкаются» по техническим навыкам; вторая – учителя психологически не привыкли к дистанционной форме обучения в постоянном режиме. «Необходимо определить основные проблемы - то, на что обращают внимание родители, учителя и сами дети - и выработать механизм для реальной подготовки всех участников дистанционного образовательного процесса. Вместе с Ассоциацией педагогов «Учителя Подмосковья», в рамках партийного проекта «Новая школа», мы думаем, как организовать постоянное повышение квалификации педагогов и дать им возможность легко «входить» в систему электронного обучения. Кроме того, мы будем разрабатывать методические рекомендации и проводить обучения с родителями. Они станут домашними тьютерами, которые смогут на определенных этапах помогать своему ребенку быть полноправным участником дистанционного обучения», - сказала Антонова. Депутат добавила, что «в рамках партийного проекта мы изучаем все виды электронных платформ, на которых занимаются и зарубежные, и отечественные образовательные учреждения. Наша задача – не найти одну универсальную, а подобрать несколько, в зависимости от плана обучения, для конкретных территорий и образовательных программ».

  







Информация распечатана со страницы:   http://www.sp-info.ru/newses/mainnews/?id=5880. Дата печати: 13.07.2020 18:15:23