Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Власть и политика
Версия для печати

«Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс — они защищают права работников на удаленке


  17.06.2020  

Партия организует общественное обсуждение законопроекта в регионах

 

Поправки в ТК внесли на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июня. Законопроект, регламентирующий дистанционную работу, обсуждали на онлайн-брифинге партии. В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная дистанционная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Раньше эти понятия в Трудовом кодексе закреплены не были.

Ряд других норм коснется взаимоотношений между сотрудником на удаленке и работодателем. В частности, им предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись — авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы — их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Как отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, законопроект партии помогает защитить интересы дистанционных сотрудников. Например, из Трудового кодекса убираются отдельные основания для их увольнения по инициативе работодателей. Андрей Исаев подчеркнул, что зачастую среди них встречались «экзотические» — например, изменение вида деятельности.

«Тогда, когда официально в стране было 30 тысяч дистанционных работников, это, возможно, и было приемлемо. Однако теперь их миллионы — поэтому мы предложили применять к увольнению удаленных сотрудников общие основания», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме.

Кроме того, при переводе на временную удаленную занятость зарплата сотрудников, согласно законопроекту, будет сохраняться. Все локальные нормативные акты будут принимать с учетом мнения работников. Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн — выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов отметил, что в Трудовом кодексе не должно быть двойных толкований, все нормы должны быть понятны и юридически выверены. «В частности, для нас было важным исключить подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Мы это наблюдали при рассмотрении ряда обращений», – сказал он.

Поскольку трудовое законодательство затрагивает интересы около 75 миллионов человек, «Единая Россия» организует общественное обсуждение изменений в закон в регионах.

«Мы хотим, чтобы каждый мог внести свои идеи, сделать свои предложения и сделать соавторами этого документа миллионы наших граждан. Нам также важно получить обратную связь от каждого региона», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Так как законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы, все предложения регионов, которые соберут отделения партии, будут учтены ко второму и третьему чтениям.

«Мы предложим нашим региональным отделениям организовать обсуждение внесенного нами законопроекта, привлечь к дискуссии местные объединения профсоюзов, работодателей. Не менее важно обсудить наш законопроект в региональных парламентах», — отметил Андрей Турчак.

В партии рассчитывают, что новые нормы заработают с 1 января 2021 года.

«До [летних парламентских] каникул мы [законопроект] принимаем в первом чтении. После этого он уходит на обсуждение в регионы — это закон совместного ведения, позицию должны сформулировать региональные парламенты. В осеннюю сессию — второе и третье чтения. Мы хотим, чтобы с 1 января 2021 года он заработал», — сказал Андрей Турчак.

Напомним, «Единая Россия» занимается разработкой поправок более года. К работе над ними привлекали специалистов в области трудового права, которые, в частности, анализировали международный опыт. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над законопроектом из-за обострившихся на фоне пандемии противоречий в действующем законодательстве. К первому чтению документ подготовили за полтора месяца.

Московская область одной из первых в стране начала общественное обсуждение законодательной инициативы «Единой России» по внесению изменений в Трудовой Кодекс, касающихся регулирования вопросов трудовых правоотношений пи дистанционной и комбинированной работе, цифровизации в сфере трудовых отношений. Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы, член регионального Политсовета партии Андрей Голубев.

«Сразу же после проведения лидерами партии общефедерального круглого стола по готовящимся поправкам в ТК РФ мы создали рабочую группу по подготовке широкого общественного обсуждения этой закинициативы в регионе, — рассказывает региональный законодатель. — Уже 10 июня более 30 областных и местных депутатов, представителей профсоюзных организаций Подмосковья, работодателей, экспертов, юристов и специалистов по труду, представителей Общественной Палаты Московской области собрались в режиме видеоконференции на площадке рабочей группы и начали обсуждения озвученных инициатив партии «Единая Россия».

Все участники предварительного обсуждения сошлись во мнении о актуальности предложенных изменений, и необходимости ускорить их принятие. Представители профессиональных союзов, работодателей Подмосковья заявили о готовности провести широкое обсуждение предлагаемых изменений. Это обсуждение активно идёт с 11 июня. В ходе обсуждения не только высказывается поддержка законопроекту, но и формулируются свои предложения по регулируемому вопросу.

По итогам этой работы члены рабочей группы назначили на 19 июня проведение общественных слушаний по внесенному группой депутатов «Единой России» проекту закона о внесении изменений в законодательство о труде Российской Федерации.

«К участию в нем приглашены все желающие. В 15 часов они могут присоединиться в режиме ВКС к обсуждению, организованному Московской областной Думой, — рассказал Андрей Голубев. — Итоговый документ широко общественного обсуждения будет направлен в партию «Единая Россия» и авторам законодательной инициативы по внесению изменений в Трудовой Кодекс страны», – подытожил он.

  









  Добавить комментарий
Подпись
Текст
 




Другие новости раздела:
Состояние пешеходных и прогулочных зон Сергиева Посада - уже существующих и проектируемых посмотрел министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин Глава Сергиево-Посадского городского округа, член местного политического Совета партии ...
  Мероприятие прошло в рамках реализации партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Депутат Мособлдумы, член регионального политического Совета партии «Единая Россия» Александр Легков выехал на встречу с жителями ...
Секретарь подмосковных единороссов Игорь Брынцалов оценил работу местных отделений Партии за последние три месяца и дал поручения на предстоящий период Подводя итоги работы, Брынцалов назвал местные отделения партии «Единая Россия», ...
Состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Московской областной Думе Секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что первая половина ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА