Твой информационный партнер в Сергиевом Посаде   Редакция  ♦  Реклама на сайте 

Сергиев Посад

Сергиев Посад - Инфо. RU Лучший новостной сайт Московской области

Красота и здоровье
Версия для печати

Как купить вкусный арбуз и не навредить здоровью


  02.08.2017  

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по выбору безопасных для здоровья арбузов и дынь. 
 
Последний месяц лета по праву считается сезоном продажи спелых, выращенных естественным путем, бахчевых. Ведомство приурочило к этому свои советы и 1 августа на официальном сайте Роспотребнадзора была обнародована развернутая статья о том, где и как выбирать летнее лакомство. 
 
Не стоит покупать арбузы и дыни, продающиеся на необорудованных торговых местах - из кузова автомобиля, около дороги – обычно они не проходят необходимую санитарную экспертизу. Кроме того – бахчевые имеют способность впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. 
В торговой точке обязательно должен присутствовать пакет документов, подтверждающий качество и безопасность продукта. Это может быть сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное производителем. У продавца - личная медицинская книжка. По правилам, место торговли должно находиться под навесом, огорожено, арбузы не должны лежать навалом на земле. Вырезать кусочек на пробу категорически не рекомендуется! На месте надреза с огромной скоростью размножаются опасные для здоровья болезнетворные бактерии.
 
Перед употреблением арбуз или дыню нужно вымыть теплой водой с мылом, так как пыль, микроорганизмы, частички почвы с кожуры плода при разрезании попадают внутрь, что может вызвать отравление. 
 
Чтобы выбрать по-настоящему спелый и сладкий арбуз, обращаем внимание на размер. Гиганты в нашем климате естественным путем просто не вызревают, а малыш может оказаться совсем не вкусным. Идеальный плод средний, 5-7 кг.
Многие делят арбузы по половому признаку. Слаще считаются дамы – они немного приплюснутые, косточки у таких плодов мельче. Показатель спелости – желтоватый сухой хвостик. Если он свежий и зеленый – значит арбуз сорвали не зрелым. 
Вкусный арбуз при постукивании издает гулкий звук. Сожмите несильно его с двух сторон, если слышите внутри – затрещал – значит можно брать, плод спелый и сладкий. 
 
Содержание вредных веществ на глаз определить практически невозможно. Точно не стоит употреблять лакомство с кисловатым запахом или желтоватыми прожилками – такие признаки говорят о химическом прошлом арбуза.
 
Чтоб выбрать сладкую дыню, нужно знать пару не сложных признаков. Во-первых – аромат. Спелая дыня сладко и приятно пахнет! Во-вторых – обращаем внимание на обратную от хвостика сторону. Она должна быть слегка мягкой – это говорит о спелости плода. 
 
Следуя несложным рекомендациям по выбору бахчевых, вы точно получите удовольствие и пользу от их употребления! 
 










Другие новости раздела:
Независимо от причины, вида заболевания, одним из главных условий успешного лечения является диагностика, позволяющая выявить основные провоцирующие факторы. Не всегда для этого достаточно простого осмотра или исследования анализов. Нередко ...
Центр офтальмохирургии «СветоЗар» активно участвует в социально-ориентированных программах помощи детям, пожилым людям и инвалидам. С декабря 2017 года Центр стал партнером в программе «Качество жизни каждой семье» на ...
  Население Сергиева Посада по данным на 2012 год – больше ста тысяч человек, и почти каждый из них употребляет в пищу яйца. Раньше ученые были уверены, что холестерин, содержащийся в них, вреден для здоровья, однако недавние ...
В 2017 году были обнаружены хорошо сохранившиеся останки неандертальца – как известно, это подвид древних людей, вымерших много тысяч лет назад. Неандертальцы жили небольшими племенами в пещерах, не имели почти никакой культуры, поклонялись ...

РЕДАКЦИЯ   ♦   РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ   ♦   ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ   ♦   НАПИСАТЬ ПИСЬМО   ♦   КОНТАКТЫ   ♦   КАРТА САЙТА